オンリーのりパスタ
土曜日、26日の夕飯に作る。「きょうの料理」8月グッチ裕三氏の紹介していた簡単パスタである。
パスタを作る際、うちはたいてい2種、3種を用意して各自がそれを取って食べるのが慣例だ。この日はアサリコンソメのスパゲティに、インスタントのたらこクリームの二つにオンリーのりパスタを食べた。
オンリーのりパスタは簡単だ。
- ニンニク一片が大きかったので一つを叩いて荒く刻む。
- オリーブオイルでニンニクとたかのつめを軽く炒める。決して焦がさないこと。
- パスタの茹で汁を軽く200ccほどとりニンニク炒めにかける。
- 鶏がらスープのもとを適当にふる。
- のり、本当は韓国のりが良いのだが生憎なかったので普通の岩のりを適当にちぎってとかす。かなりの量をいれた。
- ごま油で香り付け
- パスタとあえて塩で味を調える
出来上がり。