Killing Time 2nd

備忘録、日々の徒然想いを残します。

麺屋吉佐

18日、夜の記録。茅ヶ崎駅北口すぐそばの店で食べるのは2回目になる。
つけめん、750円也。醤油味と塩味が選べたが無難に醤油を選ぶ。この後古い友人と待ち合わせて呑みに行くための腹ごしらえ。店主はおらず、前回もいた金髪の奥さんとアルバイトらしき若い男性におばさんの3人で切り盛りしていた。若い男性はつけめんの麺を水でさらすのを習いながらでちょっと不安になる。男性は一応店主に指導は受けたようではあるが、そもそもつけめんはあまり注文が出ていないのだろうか?
味はつけ汁が殆ど沸騰状態でかなり熱い。しかしそれにも負けず酸味が強く出ていて、お酢を毎晩飲んでいる自分にとってもキツメに感じた。かつをなどの魚介系出汁が飛んでしまっている。さめてくるととろみのあるつけ汁の味が分ってきて良い感じなのだが。また甘味を加えたほうが良いように、大勝軒を先週食べた自分は思う。
麺の水切りも足りなかったな。