Killing Time 2nd

備忘録、日々の徒然想いを残します。

静岡おでん 柊

先週末友人とおでんをつまみながら呑む。細長いビルの3階にあるこのお店ははじめて。階段はスパイラルになっており酔いが回ったあとは気を付けないと。ちょうど前の通りをジョギングすることがあり、「静岡おでん」に惹かれていた。いつからこのような名称が出てきたのかは知らないが最近は「一番搾り」のCFで佐藤浩市が食べてたりして興味があったのだ。
噂どおり黒い。黒はんぺんは薄暗いお洒落?な照明下では黒々としている。玉子も牛すじも黒々だ。桜海老を振りかけたりするのが静岡風か?他には青海苔、だし粉を振りかけた。おでんスープ?の味は鰹だしのようだ。
感想だがぼくはおでんが苦手である。特に冬場セブンイレブンなどのコンビニおでんの臭いが大嫌い。そのぼくにはこの静岡おでんは大丈夫。食べられる。しかしリピートするかは微妙だなぁ。